Департамент Смоленской области по информационным технологиям

 
Департамент Смоленской области по информационным технологиям
Версия для слабовидящих

Новости

08.11.2017       Состоялось заседание общественного совета при Департаменте Смоленской области по информационным технологиям

3 ноября 2017 г. состоялось заседание общественного совета при Департаменте Смоленской области по информационным технологиям. Напомним, одной из основных задач совета является независимая оценка деятельности госучреждений. Начальники отделов Департамента  сообщили о результатах реализации проектов Департамента а текущем году.

Основными темами  заседания стали:

- запуск в  опытную эксплуатацию системы 112,

- достижение показателя «Доля граждан, использующих механизм получения госуслуг в электронной форме».

В своем выступлении  И. А. Феськов, начальник отдела  телекоммуникаций, связи и цифрового телевидения, сообщил о запуске в опытную эксплуатацию системы 112. Сейчас в Смоленске  действует единый центр обработки вызовов системы 112, к которому подключены все экстренные службы - 01, 02, 03, 04, «Антитеррор» областного центра. Теперь звонок поступает в Единый центр обработки вызовов, откуда информация о происшествии направляется сразу в несколько экстренных служб. Это позволило сократилось время совместного реагирования служб, а значит, снизить число пострадавших и уменьшить ущерб от чрезвычайных ситуаций и происшествий. Кроме этого, теперь оператор может видеть геопозицию звонившего, что позволит оперативно определить место происшествия. Также с введением системы 112 усилился контроль над службами: информация о происшествии хранится в карточке, и пока служба не прибыла на место, карточка с происшествием не закрывается.

С.В. Корналевская, начальник отдела организации предоставления услуг в электронном виде, доложила о ходе достижения показателя «Доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме».  Напомним, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 601 этот показатель к 2018  г. должен составлять не менее 70%. В октябре 2017 г. значение показателя составило  56%. Количество граждан, зарегистрированных на едином портале госуслуг, можно увеличить только путем предоставления гражданам востребованных услуг. Для достижения целевого показателя добавляются новые услуги: запись в органы исполнительной власти, электронный дневник. В 2018 году планируется запустить портал занятости населения.

А. Н. Рудометкин, начальник Департамента, добавил, что в этом году Департамент начал работу над рядом проектов финансово-экономической направленности:

- Переход муниципалитетов на единую региональную информационную систему закупок. До конца 2017 г. к системе подключатся все муниципальные закупки. Процесс закупок станет регламентированным, а также система позволит анализировать процедуры закупок на территории всей Смоленской области с целью их оптимизации.

- Введение системы малых закупок – системы, при которой процесс малых закупок, осуществляемых органами исполнительной власти и бюджетными учреждениями, будет проводиться на конкурсной основе. Это антикоррупционная мера, при которой процесс закупок станет прозрачнее. Также это позволит существенно сэкономить бюджетные средства.

- Внедрение системы для контроля используемых субсидий, выделяемых Администрацией Смоленской области муниципалитетам. В 2018 г. будут определены показатели по выполнению задач, на которые выделяются субсидии. Если показатель не достигается, муниципалитеты  будут обязаны вернуть часть полученных финансовых средств в бюджет области.

Членами общественного совета были одобрены результаты деятельности  Департамента по проектам текущего года, а также основные направления деятельности в сфере информационных технологий, намеченные на 2018 год. 



Наш опрос

Пользовались ли Вы Единым порталом государственных услуг www.gosuslugi.ru?

Да, я уже пользовался порталом для получения информации
Да, я уже имею зарегистрированный личный кабинет на этом портале
Нет, не пользовался, но слышал об этом портале из средств массовой информации или от знакомых
Нет, я ничего об этом не знаю