Департамент Смоленской области по информационным технологиям

 
Департамент Смоленской области по информационным технологиям
Версия для слабовидящих

Новости

29.06.2018       В смоленских МФЦ можно узнать о налоговой задолженности

С февраля 2018 года при получении услуг в многофункциональных центрах любой заявитель может  узнать о наличии налоговой задолженности по транспортному, земельному налогам, налогу на имущество физических лиц. Понадобится только паспорт.

Если задолженность имеется, сотрудники МФЦ распечатают квитанцию для ее оплаты без личного визита в налоговую инспекцию. Заплатить налог можно через платежный терминал, установленный в МФЦ, в банке по квитанции, либо на сайте налоговой службы nalog.ru в сервисе «Заплати налоги» или через свой «Личный кабинет».

Необходимо подчеркнуть, что проверять задолженность по налогам целесообразно всем налогоплательщикам, особенно физическим лицам. Дело в том, что организации рассчитывают все налоги самостоятельно, а значит, знают о своих налоговых обязательствах. Граждане же в большинстве случаев в расчете налогов не участвуют. Имущественные налоги за них считает инспекция, а НДФЛ — работодатель.

Также узнавать о задолженности выгодно и для самих граждан. Если не погасить налоговую задолженность, на гражданина может быть наложен запрет покидать территорию Российской Федерации. В соответствии с пунктом 1 статьи 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ от 02.10.2007 размер долга, ограничивающий заграничные поездки для должников по налогам составляет 30 000 рублей.

Важным моментом является тот факт, что в МФЦ граждане получают информацию не только о налоговой задолженности, но и о начисленных пенях за несвоевременную оплату налоговой задолженности. Многие граждане, оплатив налоги с опозданием, не знают о том, что дополнительно нужно еще уплатить и пени.

На сегодняшний день около 10 тыс. граждан, обратившихся в МФЦ за различными государственными и муниципальными услугами, были проинформированы о наличии налоговой задолженности по транспортному, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, а также пенях за несвоевременную оплату налоговой задолженности.

Следует отметить, что за истекший период 2018 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, существенно возросло количество налоговых поступлений от уплаты физическими лицами налоговой задолженности и пеней в бюджет Смоленской области. Таким образом, можно говорить о том, что информирование граждан о налоговой задолженности позволило МФЦ внести свой вклад в пополнение регионального бюджета. Это в свою очередь дает возможность региону самостоятельно формировать свой бюджет и разрабатывать прогноз экономического развития на дальнейшую перспективу региона.

Видеосюжет ГТРК «Смоленск» по услуге смотрите по ссылке.



Всего проголосовало: (1309)

Пользовались ли Вы Единым порталом государственных услуг www.gosuslugi.ru?

Да, я уже имею зарегистрированный личный кабинет на этом портале - 379 (29%)
Да, я уже пользовался порталом для получения информации - 374 (28.6%)
Нет, не пользовался, но слышал об этом портале из средств массовой информации или от знакомых - 285 (21.8%)
Нет, я ничего об этом не знаю - 271 (20.7%)
Архив голосований

8-800-200-19-01 - номер «телефона доверия» Администрации Смоленской области для получения информации о проявлениях коррупции в органах исполнительной власти Смоленской области и органах местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области.
Режим функционирования «телефона доверия» круглосуточный: в рабочие дни с 9 часов до 13 часов и с 14 часов до 18 часов прием обращений осуществляет сотрудник отдела, ответственный за прием обращений, в остальное время прием обращений осуществляется в автоматическом режиме с записью их на автоответчик.