Департамент Смоленской области по информационным технологиям

 
Департамент Смоленской области по информационным технологиям
Версия для слабовидящих

Новости

31.10.2018       Смолянам рассказали о переходе на цифровое телевидение

В эфире ГТРК «Смоленск», в программе «Вести. Интервью», смолянам рассказали о полномасштабном запуске цифрового телевидения в 2019 году.  Заместитель начальника Департамента Смоленской области по информационным технологиям Владимир Шашкевич в беседе с ведущей программы Анной Ефремовой осветил вопросы перехода на цифровое вещание.

Предлагаем вашему вниманию текстовый вариант программы, которая вышла в эфир 27октября. Видеозапись передачи доступна по ссылке.

- Владимир, здравствуйте!

- Здравствуйте, Анна.

- Аналоговое и цифровое телевидение. Давайте начнем с разницы. В чем отличие?

- Аналоговое телевидение – это такая телевизионная система, которая использует для передачи изображения и звука аналоговый сигнал. Соответственно цифровое телевидение использует цифровой сигнал. Существует различие и в передаче сигнала и в приемном, и в передающем оборудовании. Различный вид передачи сигнала может быть как для эфирного телевидения, как и для кабельного телевидения. Сегодня мы с вами говорим об эфирном телевидении. То есть, это то телевидение, которое мы принимаем с помощью антенны. Если привести простой пример цифрового и аналогового сигнала, то в качестве аналогового сигнала можно привести песню, которая записана на виниловой пластинке, а в качестве цифрового - это композиция, записанная на компакт-диске.

- Вот вы сказали о кабельном телевидении. Для смолян, которые смотрят свои любимые каналы в кабеле, что-то поменяется?

-  Для смолян, которые смотрят телевидение «в кабеле» ничего не поменяется. Кабельные операторы уже используют в своих трансляциях сигнал цифрового телевидения.

 - В чем несомненные плюсы цифрового формата?

- Также как и аналоговое, цифровое телевидение остается бесплатным. Это, безусловно, его плюс. Если говорить в отличие от аналогового, то это, прежде всего, качество картинки – более высокое качество изображения. Кроме того, такая технология позволяет сэкономить полосу частот. Слово мультиплекс как раз означает пакет каналов. То есть на одной частоте мы получаем трансляцию не одного канала, а сразу десяти. Мы получаем больше каналов высокого качества – разнообразных, красивых и так далее.

- Как мне сегодня понять, смотрю ли я канал «в цифре» или это «аналог»?

- Если на экране своего телевизора, в углу, вы видите букву «А», значит, вы смотрите аналоговое телевидение. Если такой буквы нет, значит, вы смотрите цифровое.

- В 2019 году аналоговое телевидение прекращает свою работу. Что нужно сделать смолянам для того, чтобы не остаться без своих любимых передач? Какое оборудование приобрести, как нужно поступить?

- Все-таки я хочу акцентировать внимание не на отключении аналогового, а на полномасштабном запуске цифрового вещания на всей территории области двух мультиплексов. Во-первых, я хочу сказать, что разового отключения аналогового вещания не будет.

- То есть в новогоднюю ночь «Голубой огонек» или «Старые песни о главном» не перестанут работать?

- Конечно, 1 января никто никакие работы проводить не будет. Как минимум все новогодние праздники будет доступно и аналоговое и цифровое вещание. Все работы начнутся после праздников – 9 января.

- Какое оборудование нужно уже сейчас приобрести смолянам?

- По нашим опросам большинство смолян уже знает, что такое цифровое телевидение и его используют . Для тех, кто не знает: необходимо следующее оборудование: первое – это ДМВ-антенна – антенна дециметрового диапазона.  Это важно – не старая антенна метрового, а именно дециметрового диапазона.  В зависимости от удаленности телезрителя от антенно-мачтового сооружения, то есть от башни вещания, кому-то будет достаточно обычной комнатной антенны, а кому-то придется приобрести внешнюю антенну, чтобы усилить сигнал цифрового телевидения. Само приемное оборудование: все телевизоры, выпущенные после 2013, года имеют встроенный тюнер формата DVB-T2, который и позволяет принимать сигнал цифрового телевидения.  Если телевизор более раннего поколения, необходимо будет приобрести приставку для цифрового телевидения. Они сейчас присутствуют в наличии в любом магазине электроники.

- Если говорить о затратах, то о какой сумме идет речь?

- Если говорить о затратах, то они сравнительно невелики. Стоимость антенны начинается от 300 рублей, стоимость приставки цифрового телевидения начинается от 1000 рублей.

- Каким категориям граждан будут компенсироваться затраты на приобретение этого оборудования?

- В настоящее время мы проводим с помощью глав муниципальных образований большой опрос населения: кто знает о цифровом телевидении, кто готов к переходу, кто использует спутниковое, кто купил приставку, кто не может ее купить. И проанализировав данную информацию, будет принято решение о поддержке тех или иных социально незащищенных слоев населения.

- Владимир, вы говорили о том, что нас ждет масштабный переход на цифровой формат. Аналоговое телевидение полностью прекратит свою работу или же где-то оно останется?

- Об отключении аналогового вещания телекомпании принимают решение самостоятельно. По нашей информации, несколько телекомпаний приняли решение в городе Смоленске оставить вещание аналогового сигнала. Это будет происходить для таких каналов как «Первый», «Россия-1», «Петербург - 5 канал», «Рен-ТВ» и «ТНТ».

- То есть они будут и в цифровом формате и в аналоговом?

- Да, они будут работать параллельно.

- Если говорить про Смоленскую область, то какие районы останутся неохваченными цифровым вещанием?

- Да, согласно федеральной целевой программе показатель охвата населения должен быть больше 98%. В Смоленской области он составляет почти 99%. Однако почти 12 000 жителей останутся вне зоны охвата цифровым вещанием. Это, в основном, жители Ершичского, часть жителей Сычевского и Холм-Жирковского районов.

- Все ли смоляне смогут перейти на «цифру» без проблем? Насколько  легко будет осуществлен это переход?

- Никаких сбоев не будет. Все работы проводятся в плановом режиме. Уже сейчас проводятся тестовые запуски. С 1 декабря тестовое вещание начнется на всей территории области и вот как раз за этот месяц – с 1 декабря по 31 декабря все технические моменты будут отработаны. И с 1 января 2019 год цифровое вещание первого и второго мультиплекса на всей территории Смоленской области начнется в полном объеме.

- К слову сказать, цифровое вещание в тестовом формате запущено было уже 6 лет назад – в 2012 году. И сегодня смоляне могут смотреть свои любимые передачи в первом мультиплексе. Кстати, если говорить о региональных врезках, то ГТРК «Смоленск»  –  это единственная телерадиокомпания, которая вещает в цифровом формате. И я прошу Вас перечислить, что входит конкретно в первый мультиплекс? Какие телевизионные каналы и какие радиоканалы?

- Первое, что я хочу отметить, это про региональные врезки. Действительно, смолянам, наверно, интересно смотреть местные новости, местные репортажи, видеть свои районы, новые события, новые мероприятия и так далее. Хочется отметить, что возможность смотреть региональные врезки телеканала «Россия-24» дополнительно получили 600 тысяч человек. Это очень большая цифра. Ранее они были доступны только жителям Смоленска и Смоленского района.

- Если говорить о тех телевизионных каналах и радиоканалах, которые входят в первый мультиплекс, то что это?

- В первый мультиплекс входят наиболее популярные каналы: «Первый канал»,  «Росиия-1», «НТВ», «Петербург - 5 канал», «Россия Культура», «Россия-24», «Карусель», «общественное телевидение России» и «ТВ Центр». Стоит также отметить, и я думаю, что это будет интересно не столько жителям города Смоленска и больших районных центров, сколько остальным жителям области, - в первый мультиплекс также входят 3 цифровых радиоканала.

- Это какие каналы?

- Это «Радио России», «Маяк» и «Вести ФМ».

- С 2019 года также будет запущен второй мультиплекс. Что будет там? Какие каналы, какой тематики, и, если можно перечислить, что это будут за каналы?

Я немножко уточню. Второй мультиплекс уже работает, но работает он в населенных пунктах с численностью жителей более 50 тысяч человек. В Смоленской области это такие населенные пункты как сам город Смоленск и Рославль. С 2019 года второй мультиплекс будет запущен на территории всей области. В этот мультиплекс входят такие каналы как  - «Рен-ТВ»; «Спас», «СТС», «Домашний», «Пятница», «Тв-3», «Спорт Плюс», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз ТВ».

- А радиоканалы какие-то будут добавлены? Или во втором мультиплексе только телевизионные каналы?

- Только 3 радиоканала первого мультиплекса. Кстати, Смоленская область – это одна из тех областей, которая уже давно была готова к полномасштабному переходу на цифровое телевидение как первого, так и второго мультиплекса. Первый мультиплекс, как вы сказали, функционирует у нас с конца 2012 года. Немного попозже – где-то в 2014 году – Смоленская область была готова к запуску второго мультиплекса. Однако он функционирует пока в населенных пунктах, где проживает более 50 тысяч человек, – в Рославле и в Смоленске, но вся инфраструктура была построена и готова давно. Поэтому проблем в переходе в настоящее время не ожидается.

- Владимир, если говорить в целом о реакции смолян на переход на цифровое телевидение, то как к нему относятся жители нашего региона?

- Такой вопрос как телевещание затрагивает практически каждого жителя области, потому что все мы смотрим телевизор, узнаем оттуда новости, смотрим интересные передачи и так далее. Поэтому этот вопрос находится на повышенном контроле, и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникация, и Администрация Смоленской области, и непосредственно Департамент по информационным технологиям проводят большую работу. Прежде всего, это большая разъяснительная работа, то есть людям надо рассказать о самом факте перехода на цифровое телевидение, о его преимуществах и о тех особенностях, которые ждут население, – какое оборудование приобрести, как подключиться и так далее. Для этого заместителями Губернатора, курирующими соответствующее направление, начальником Департамента по информационным технологиям проводятся брифинги для глав муниципальных образований, которые непосредственно у себя на местах через муниципальные средства массовой информации, через прямую работу с населением смогут донести и объяснить все интересующие вопросы жителям на местах.

- Если говорить в целом, то реакция населения на предстоящие переход? Она все-таки позитивная, положительная?

- Недавно в Смоленском государственном университете проходил форум региональных СМИ, там присутствовали представители средств массовой информации от каждого района и, судя по вопросам, эта тема всех живо интересует.

- Если у смолян возникнут вопросы по цифровому телевидению, то кому и куда они могут их задать?

- Всю интересующую информацию о цифровом телевидении, карты покрытия, перечень оборудования смоляне могут найти на сайте ртрс.рф или позвонив по номеру бесплатной горячей линии 8 800 220 20 02.



Всего проголосовало: (1340)

Пользовались ли Вы Единым порталом государственных услуг www.gosuslugi.ru?

Да, я уже имею зарегистрированный личный кабинет на этом портале - 392 (29.3%)
Да, я уже пользовался порталом для получения информации - 391 (29.2%)
Нет, не пользовался, но слышал об этом портале из средств массовой информации или от знакомых - 285 (21.3%)
Нет, я ничего об этом не знаю - 272 (20.3%)
Архив голосований

8-800-200-19-01 - номер «телефона доверия» Администрации Смоленской области для получения информации о проявлениях коррупции в органах исполнительной власти Смоленской области и органах местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области.
Режим функционирования «телефона доверия» круглосуточный: в рабочие дни с 9 часов до 13 часов и с 14 часов до 18 часов прием обращений осуществляет сотрудник отдела, ответственный за прием обращений, в остальное время прием обращений осуществляется в автоматическом режиме с записью их на автоответчик.