Информационные технологии в образовании

Информационные технологии в образовании

Завершилась ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии». В рамках конференции проводился и XV областной конкурс «Информационные технологии в образовании».

Департамент цифрового развития Смоленской области
214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
8 (4812) 29-22-23
27.02.2009
313

 

   Завершилась ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии». В рамках конференции проводился и XV областной конкурс «Информационные технологии в образовании».

     Отзвучали слова поздравлений победителям конкурса, даны напутствия будущим участникам, заняли почетные места в классах информатики призы и подарки, потрачены денежные премии...

     Теперь можно спокойно, без эмоций и суеты поделиться впечатлениями, сделать окончательные выводы, поблагодарить организаторов, высказать им свои пожелания и рекомендации.

     Итак, слово участнику конкурса «Информационные технологии в образовании» - учителю информатики и ИКТ МОУ Шаталовская СОШ, заслуженному учителю Российской Федерации Наталье Владимировне Толбатовой.

- Наша Шаталовская средняя общеобразовательная школа Починковского района, в которой я почти двадцать лет работаю учителем информатики, участвует в этом конкурсе с 2000 года. Благодаря конкурсу и его генеральным спонсорам - Администрации Смоленской области и администрации города Смоленска, общеобразовательные учреждения имеют возможность пополнять свой компьютерный парк новыми машинами, принтерами, сканерами, модемами. Это сейчас кажется, что Интернет был везде и всегда, а в начале 2000-х годов сельской школе иметь доступ к глобальной сети было информационной роскошью. Тогда, в 2000 году, мы получили новенький IBM-совместимый компьютер, цветной струйный принтер, модем и 100 часов бесплатного Интернета и... были просто счастливы!

     Шаталовская школа всегда успешно участвовала в конкурсе «Информационные технологии в образовании». Мы с моей коллегой Н.В. Игнащенковой вместе с учениками разрабатывали web-сайты, электронные учебные пособия, базу данных школы. Еже­годно мы становились лауреатами конкурса, получая новые компьютерные комплексы или денежные средства на приобретение компьютерной техники.

      По самым скромным подсчетам в фонд школы поступило за это время материальных ценностей на сумму более 200 тысяч рублей.

      С 2008 года конкурс стал проводиться по двум номинациям: «Лучшая информационная среда образовательного учреждения» и «Лучшие индивидуальные творческие проекты». В прошлом году от нашей школы было представлено 3 проекта: электронное учебное пособие для 9-х классов «Моделирование и формализация» (авторы Мария Борисова, Валерия Янковая); проект, выполненный совместно со школьным музеем, «Детство, опаленное войной» (авторы Игорь Блызнюк, Андрей Ловчев); web-сайт «Смоленское литературное объединение «Родник» (авторы Виктория Аблизина, Мария Борисова). Все наши проекты, руководителями которых являлись педагоги школы, стали призерами конкурса (всего в финале конкурса было представлено 12 работ). Авторы проектов были награждены ценными подарками.

     В нынешнем году наша школа заняла I место в номинации «Лучшая информационная среда образовательного учреждения». Приз - ноутбук Acer. Спасибо организаторам конкурса - Главному управлению информационных технологий и связи Смоленской области и Департаменту Смоленской области по образованию и науке. Этой победы мы добились благодаря работе большого и дружного коллектива учителей информатики, учителей-предметников, многие из которых освоили компьютер и успешно используют его в работе, сотрудников школьной библиотеки и администрации школы.

      Отзвучали поздравительные речи, вручены призы, но почему-то не покидает ощущение, что для меня, учителя информатики, этот праздник, как свадьба для лошади: голова в цветах, а спина - в мыле. Ведь впереди еще областной конкурс по web-дизайну в сети Интернет, районный День науки, олимпиада по базовому курсу, и т.д., и т.п. В большинстве школ всё это «тянет» один учитель информатики. А много ли он слышит слов благодарности? Откройте сайт выставки www.expo.smolensk.ru. Видите там хоть одну учительскую фамилию? Вот и я не вижу. На отборочном туре поразили глубиной и практической значимостью проекты ребят из Вяземской школы №1  Николая Данилова и Ильи Поликарпова. Их замечательная учительница, которая наверняка оказала ребятам немалую помощь, так и осталась без слов поздравлений и благодарности за свой самоотверженный педагогический труд...

    Конечно, мы рады за наших ребят, но без помощи взрослых не обходится создание конкурсных работ, и имя руководителя проек­та, думаю, было бы вполне уместно на дипломах, которыми награждаются ребята. Именно так поступают на Всероссийском конкурсе «Первые шаги», в котором мои ученики неоднократно уча­ствовали и побеждали.

     Но это всё детали, главное - конкурс есть, растет мастерство ребят, не угасает интерес к информационным технологиям.

...Призером прошлогоднего областного конкурса стал выпускник нашей школы, а теперь учитель информатики и физики Дмитрий Владимирович Евдотьев, а в нынешнем году я с радостью встретилась со своей ученицей Таней Васильковой, теперь - Татьяной Александровной, учителем информатики и ИКТ школы №12 города Смоленска, которая привела на конкурс уже своих учеников. По результатам конкурса каждый участник из 12-й школы, как и все городские конкурсанты, получил от администрации г. Смоленска сертификат на 3 тысячи рублей. Кстати, Таня Василькова была в числе первых учеников Шаталовской школы, кто в 2000 году принимал участие в компьютерной выставке-семинаре «Компьютерные и телекоммуникационные технологии». Надеюсь, ее сил хватит надолго, потому что, несмотря на все трудности, участвовать в конкурсах надо, это очевидно. В том числе потому, что конкурс предоставляет возможность «на других посмотреть и себя показать», сравнить свои проекты с работами других ребят, не зазнаться в час удачи и стойко перенести разочарование поражения. Ведь по большому счету вся наша жизнь не что иное, как череда бесконечных соревнований и конкурсов, больших и маленьких. И дай бог нам победы в них!

27 февраля 2009 г., "Смоленская газета", Смоленская область

Назад