К 2010 году в современных условиях будут учиться 70 проц. российских школьников
Сегодня в России в современных условиях учится порядка 30 проц. школьников. К 2010 году создать достойные условия обучения планируется для 70 проц. российских детей.
Об этом заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, выступая на международном конгрессе "Гражданское образование: традиции и инновации в информационную эру", прошедшем в Ханты-Мансийске.
Как пояснил министр, сообщает rost.ru, под современными условиями понимается обеспечение школьников всем необходимым, начиная от качественного школьного питания и заканчивая наличием в каждой школе современных компьютерных классов и лабораторий.
По его словам, еще два года назад, на момент начала реализации приоритетного национального проекта "Образование", доля школьников, обучающихся в современных условиях, составляла всего 15 проц. В идеале же они должны быть созданы во всех российских школах. "Конечно, мы должны выйти на 100 проц., но сказать, что даже в Европе 100 проц. ребят учатся в хороших условиях, сегодня нельзя", - подчеркнул Андрей Фурсенко.
Министр образования также напомнил, что в рамках национального проекта России удалось "сделать то, что почти ни одна страна не делала" - обеспечить все школы страны, в том числе сельские, доступом к сети Интернет.
Он отметил, что на образование в стране выделяются "очень большие деньги". Так, по данным министра, в 2007 году консолидированный бюджет средств, направленных в сферу образования, составил 1,34 трлн руб. И, как подчеркнул Андрей Фурсенко, если понадобится, на эти цели будет выделяться еще больше средств.
Но, развивая образовательные технологии, не следует забывать и о немаловажной теме гражданского воспитания молодого поколения, сказал министр. И в этом вопросе "государство и гражданское общество имеют взаимные обязательства".
Международный конгресс "Гражданское образование: традиции и инновации в информационную эру" проходил в Ханты-Мансийске в конце апреля. На него собрались специалисты в области гражданского воспитания из США, Монголии, Пакистана, Индии, Индонезии, Филиппин, Румынии, Венгрии, Эстонии, стран СНГ и регионов России.
6 мая 2008 г., "Смоленская газета", Смоленская область