Смотр одаренной молодежи
 	О. Беломестнов
 	
 	В Смоленском техникуме электронных приборов стало доброй традицией ежегодно проводить для старшеклассников города и области конференцию по информационным технологиям "Культура, интеллект, наука". В минувшую пятницу на базе СТЭПа состоялось такое очередное мероприятие, с организаторами и участниками которого побеседовал наш корреспондент.
 	
 	КАЖДЫЙ ГОД - ШАГ ВПЕРЕД.
 	
 	Заместитель директора техникума по информационно-методической работе И.А. ЯКУНЕНКОВА:
 	
 	- Это уже третья подобная конференция, проводимая на базе Смоленского техникума электронных приборов. Отрадно отметить, что такая интересная и, безусловно, полезная форма работы с учащимися старших классов не стоит на месте, неуклонно совершенствуется. О динамике развития свидетельствует растущее из года в год число участников конференции и делегаций, в том числе из районов области.
 	
 	Например, раньше в конкурсе работ участвовали в основном смоленские старшеклассники, а иногородних делегаций было одна-две. Сейчас пропорция иная: 50 на 50 по количеству участников и представленных работ, а что до делегаций, то смоленских школ и гимназий - пять, из районов - восемь. Среди последних - ярцевские, десногорские, починковские и другие средние школы.
 	
 	О чем свидетельствуют подобные перемены? Прежде всего о росте авторитета нашего техникума. Сегодня СТЭП имеет репутацию современного, динамично развивающегося, а потому и популярного среди молодежи учебного заведения, где есть все для успешной учебы, получения востребованных специальностей.
 	
 	У нас высокопрофессиональный педагогический коллектив, солидная материально-техническая база, которая из года в год пополняется современным оборудованием. Это способствует неуклонному повышению качества получаемого студентами образования, а отсюда и высокая востребованность наших выпускников. Кстати, многие из них поступают в Смоленский гуманитарный университет, институт бизнеса и предпринимательства и другие вузы.
 	
 	Вот почему желающих учиться в Смоленском техникуме электронных приборов всегда много. Хочу отметить, что все победители конкурса, проведенного в рамках третьей конференции, получили право стать студентами СТЭПа без экзаменов.
 	
 	Дипломами I степени и ценными подарками были отмечены: в секции "Web-дизайн" - учащиеся средней школы N4 г. Десногорска Юлия Курносова и Светлана Гайнуллова (руководитель проекта О.В. Симоненкова), в секции "Web-дизайн", "Мультимедийные приложения" - учащийся 11 класса Смоленской гимназии экономического профиля Александр Пчелко (руководитель проекта Г.В. Нагорная), в секции "Программы для учебного процесса" - старшеклассник муниципальной гимназии г. Ярцева Михаил Шебаршов (руководитель проекта Д.С. Петров).
 	
 	И все же, на мой взгляд, не столь важно, какое место занял тот или иной участник конкурса. Главное, что все авторы проектов получили первый опыт публичного выступления, общения с жюри и сверстниками в ходе защиты своей работы, ее коллективного обсуждения, смогли чему-то научиться, что-то понять для дальнейшего движения по пути творческого развития. Все участники были поощрены грамотами и ценными подарками.
 	
 	Как организаторы конференции, мы ставим перед собой серьезные цели. Это поиск одаренных учащихся, приобщение их к исследовательской работе и решению задач прикладного характера, демонстрация достижений в разработке программ, изучении программных продуктов, а также профориентация старшеклассников.
 	
 	Работы учащихся 9-11 классов рассматривались на трех секциях (в 2007 году было две секции): 1-я - "Web-дизайн", 2-я - "Web-дизайн", "Мультимедийные приложения", 3-я - "Программы для учебного процесса".
 	
 	Впрочем, о том, как все это происходило, какие проекты признаны наиболее интересными и почему, вам лучше расскажут члены жюри.
 	
 	СУДИЛИ СТРОГО, НО СПРАВЕДЛИВО.
9 апреля 2008 г., "Рабочий путь", Смоленская область
 
 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1 
 