- Главная
- Выступления и заявления
- Использование ГИС-технологий и пространственных данных при решении задач повышения эффективности упр
Использование ГИС-технологий и пространственных данных при решении задач повышения эффективности упр
Т.О. Щербакова (Администрация Смоленской области)
В 1994 г. окончила Московский энергетический институт (технический университет)
по специальности «конструирование и технология электронных вычислительных средств»,
в 2003 г. — Орловскую региональную академию государственной службы
по специальности «менеджмент организации».
В 1994 – 1996 гг. работала в страхо¬вой компании «Смоленск-АСКО»,
с 1996 г. — в администрации Смоленской области.
В настоящее время является заместителем начальника Департамента по информационным технологиям,
связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде,
ведет преподавательскую деятельность на кафедре информационных техноло¬гий
факультета компьютерных технологий, экономики и дизайна Смоленского гуманитарного университета.
Область научных интересов — информационные технологии,
геоинформационные системы, «электронное правительство».
На заседании Совета по развитию информационного общества в России, состоявшегося 12 февраля 2009 г., Президентом и Правительством РФ были поставлены задачи по реализации Стратегии развития информационного общества и построению «электронного правительства». Определен перечень первоочередных государственных и муниципальных услуг для перевода в электронный вид. Дано поручение регионам до декабря 2010 г. создать систему межведомственного электронного взаимодействия.
Безусловно, перевод в электронный вид комплекса региональных и муниципальных услуг в сфере имущественно-земельных отношений (прием и выдача документов о согласовании проектов границ земельных участков, приобретение земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения для создания фермерского хозяйства, выдача разрешений на предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства и др.), организация электронного межведомственного обмена для их оказания в электронном виде невозможны без наличия единой актуальной инфраструктуры пространственных данных в регионе.
В свое время в рамках областной целевой программы «Электронная Смоленщина» на 2004–2010 гг. была выделена подпрограмма «Создание геоинформационной системы Смоленской области», принято постановление администрации Смоленской области от 8 сентября 2006 г. № 809-р/адм «О согласовании органами исполнительной власти Смоленской области проектов создания автоматизированных информационных систем, оснащения программно-техническими средствами, развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры на территории Смоленской области, а также проектов, связанных с деятельностью в области геодезии и картографии», согласно которому все работы с пространственными данными согласовываются с Департаментом Смоленской области по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде (далее — Департамент по информационным технологиям). Благодаря этому появилась возможность предотвратить дублирование работ по созданию пространственных данных за счет областного бюджета, а также рекомендовать всем заказчикам работ предусматривать в документации передачу исполнителями созданных материалов в электронном виде с целью внесения их в геоинформационную систему Смоленской области.
Взаимодействие Департамента по информационным технологиям с Департаментом Смоленской области по имущественным и земельным отношениям и Управлением Роснедвижимости по Смоленской области в рамках долгосрочной областной целевой программы «Создание системы кадастра недвижимости на территории Смоленской области» на 2007–2011 гг. и Департаментом Смоленской области по строительству и архитектуре по оцифровке областного фонда картографических материалов позволило объединить создаваемые и актуализируемые цифровые пространственные данные о территории муниципальных районов, городских и сельских поселений региона (ортофотопланы всех населенных пунктов Смоленской области масштаба 1:2000, адресные планы 27 районных центров Смоленской области и др.).
При подготовке к проведению территориального планирования муниципальных районов централизованно созданы карты масштаба 1:25 000 на всю Смоленскую область. Из областного бюджета для приобретения карт, их оцифровки и обновления было выделено 9,340 млн руб. Сосредоточение работ в одних руках позволило сократить бюджетные расходы (в противном случае вместо 749 листов пришлось бы оцифровать в общей сложности 1032 листа, что дополнительно потребовало бы порядка 6 млн руб.), выполнить задание в крайне сжатые сроки, гарантировать высокое качество, упростить процедуру выдачи карт муниципальным образованиям и проектным организациям, так как была решена проблема с секретностью материалов в Роскартографии.
В связи с тем, что Градостроительный кодекс РФ относит ведение ИСОГД к муниципальным полномочиям, одной из основных задач в регионе является оснащение компьютерной техникой, программным обеспечением органов архитектуры муниципальных образований и обучение специалистов работе с информационными технологиями.
В 2007 г. в рамках ФЦП «Электронная Россия (2002–2010 годы)» реализован пилотный проект по внедрению автоматизированной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности в Вяземском, Гагаринском, Сафоновском, Смоленском, Ярцевском муниципальных районах Смоленской области. В 2008 г. уже в рамках областной целевой программы «Электронная Смоленщина» компьютерное оборудование и лицензионное программное обеспечение для создания инфраструктуры ведения ИСОГД приобретены еще для пяти управлений архитектуры — в Дорогобужском, Велижском, Ершичском, Сычевском, Шумячском районах. В 2010 г. запланированы средства на оснащение остальных 17 районов.
Особенностью Смоленской области является использование для работы с картографическими материалами отечественного программного обеспечения ГИС «Нева» (ИПУ РАН). Свободное распространение этого продукта позволило предоставить инструментарий для работы с цифровыми пространственными данными всем муниципальным администрациям Смоленской области, областным и муниципальным учреждениям с возможностью конвертации в другие распространенные графические форматы.
Сведения банка цифровых пространственных данных используются в целях обеспечения безопасности региона оперативным антитеррористическим штабом, ГОЧС, МВД.
Основной проблемой создания и актуализации пространственных цифровых данных по-прежнему остается недостаточное финансирование в силу высокой стоимости и большого объема работ. В условиях кризиса основное внимание стало уделяться проектам, позволяющим осуществить возврат инвестиций.
По инициативе мэрии г. Гагарина и при поддержке губернатора Смоленской области С.В. Антуфьева в 2009 г. реализован пилотный проект по выявлению неучтенных или неправильно учтенных земельных участков в г. Гагарине с использованием данных Управления Роснедвижимости по Смоленской области, ортофотопланов и адресных планов. По предварительным итогам, из 4,8 тыс. земельных участков города 1062 участка (22%) не учтены в государственном кадастре недвижимости, кроме того, выявлено большое количество ошибок, допущенных при оформлении земельных участков.
Созданная электронная карта с нанесенными на подложку из ортофотопланов участками и присоединенная к ней база данных по каждому участку используются в качестве инструмента для принятия управленческих решений по территории. Контроль оформления прав на земельные участки их фактическими пользователями позволит при тесном взаимодействии администрации муниципального образования, Управления Роснедвижимости по Смоленской области и налоговых органов принять меры по наведению порядка в учете земельных участков и повысить поступление налогов в местный бюджет.
Проведены работы по совмещению сведений о земельных участках с данными о находящихся на них зданиях и сооружениях. Эксперимент по инвентаризации с использованием электронной карты с адресным планом и информации БТИ о зданиях и сооружениях в г. Гагарине позволил выявить неучтенные или неправильно учтенные объекты капитального строительства. На заседании администрации Смоленской области, посвященном итогам пилотного проекта, даны рекомендации главам Гагаринского района и Гагаринского городского поселения провести контрольные мероприятия по обнаруженным фактам. Решено также распространить опыт Гагаринского района на территорию всей области. В 2010 г. мониторинг земельных участков будет проведен в городах Сафоново, Ярцево, Вязьма, Рославль, Починок, Смоленск.
Нужно отметить, что результативность намеченных мероприятий будет во многом зависеть от того, удастся ли поддерживать созданные информационные базы в актуальном состоянии. Отделам архитектуры администраций муниципальных образований необходимо предусмотреть дежурство по электронной карте с целью отражения поступающих сведений.
В рамках пилотного проекта проведена инвентаризация земельных участков и объектов недвижимости сельских населенных пунктов Гагаринского района. Специфика работ заключалась в трудности совмещения сведений об участках с информацией о зданиях и сооружениях по причине отсутствия последней в адресном хозяйстве сельских населенных пунктов. Многим зданиям и сооружениям адреса вообще не присвоены.
Решение проблемы было найдено при взаимодействии Департамента по информационным технологиям с администрациями Гагаринского района и сельских поселений. На районном совещании главам сельских поселений были переданы распечатанные фотопланы соответствующих территорий и даны методические разъяснения по присвоению и упорядочиванию адресов. Возвращенные материалы были обработаны, адресация домов внесена в цифровой адресный план, а из информационной системы распечатаны и переданы поселениям сформированные постановления о присвоении адресов, которые осталось только официально утвердить.
В соответствии с поручениями, данными на Всероссийском совещании руководителей центрального аппарата, территориальных органов и подведомственных организаций Росреестра, состоявшемся 12 февраля 2010 г., администрацией Смоленской области совместно с Управлением Росреестра по Смоленской области в рамках Совета при губернаторе Смоленской области по развитию информационного общества сформирована межведомственная рабочая группа по вопросам создания и развития инфраструктуры пространственных данных области. Результатом деятельности группы должна стать реализация мероприятий по консолидации региональных данных о пространственных объектах в одном информационном ресурсе. Однако для этого необходимо сначала на правовом уровне определить владельца единого информационного ресурса, организовать защищенный канал связи между ним и остальными участниками информационного взаимодействия и урегулировать нормативно-правовые механизмы предоставления информации территориальными отделениями федеральных органов исполнительной власти. Планируется создание регионального центра обработки данных, который обеспечит ведение инфраструктуры пространственных данных, межведомственный обмен, а также станет выполнять функции единого оператора ГЛОНАСС в регионе.
Электронная карта Смоленской области в сети Интернет, позволяющая вести адресный поиск, а также поиск по наименованию почти по 40 слоям объектов здравоохранения, образования, культуры и туристической инфраструктуры, приобретает особое значение в преддверии празднования 1150-летия Смоленска в 2013 г. На карте нанесеныслои объектов, реконструируемых и строящихся в рамках мероприятий празднования, информация об инвестиционных площадках с фотографиями и подробными материалами для инвесторов.
В заключение хочется отметить наличие повышенного спроса со стороны граждан и организаций, различных ведомственных структур на пространственные данные в границах области, а также то, что обеспечить его удовлетворение можно только при активном взаимодействии органов федеральной, региональной власти и местного самоуправления. Высокое качество информации, ее актуальность позволят поднять собираемость налогов, сэкономить бюджетные средства, а также организовать навигационные услуги на территории региона.